Jeudi 4 mai, nos étudiants de GPN se sont rendus au Lycée « Le Valentin » à Bourg-lès-Valence pour une rencontre avec les autres établissements agricoles de la Région, pour participer au défi « On peut mieux faire ».
Dans le cadre de ce défi, les élèves ont présenté un texte, une fable, « Le cuisinier et sa Maryse ». Ils y mettent en avant l’ustensile de cuisine comme étant un atout écologique dans nos cuisine. En effet, celui-ci permet de tout récupérer, de tout racler.
Ils ont également présenté tous les projets menés au sein de notre établissement (Compost au self, projets des élèves, ateliers de cuisine…)
Grâce à leur jeu d’acteur, nos élèves ont remporté le prix de l’éloquence, largement mérité !
Découvrez ci-dessous le texte qu’ils ont présenté :
Et bonjour, Monsieur du Cuistot,
Que faites-vous ici, dans ce lieu si beau ?
J’ai faim, j’ai faim, j’avalerais bien un gigot !
Régalez moi de mets mais tout autant de mots !
Et bien voyez-vous, je m’apprêtais à préparer repas
Dans ce si bel endroit,
Pour les ventres affamés
Des gens de mon lycée,
Ah mon cher ami, quelle noble mission
Que celle de nourrir toutes ces générations !
Ayant moi-même à charge moult petits gloutons
Pourriez-vous me donner quelques recommandations ?
En premier lieu, il ne suffit pas de seulement bien les nourrir,
Il faut aussi assurer leur avenir.
Notre santé est bien sûr cruciale
Mais celle de la Terre est toute aussi fondamentale.
La terre la terre mais de quoi parlez-vous ?
Que vient faire la terre au milieu d’un ragoût ?
Vous êtes cuisinier
Et non pas jardinier !
Détrompez-vous mon cher, la terre et sa préservation
Dans ma cuisine sont au coeur de mes préoccupations.
Non vraiment, en terme d’alimentation
A la cantine On peut mieux faire !
On peut mieux faire ?
Je vous le dis, et le répète, On peut mieux faire !
Et cette année, nous en avons fait notre affaire !
Par exemple ? Pouvez-vous Monsieur Cuistot nous narrer,
Comment alors, en Agrotec, à l’action vous êtes passé ?
Mais bien sûr mon ami.
Je vais vous expliquer
Tout ce que dans notre lycée
Nous avons accompli.
Sachez en premier lieu que je ne suis pas isolé,
Il faut toute une équipe pour bien y arriver.
J’ouvre bien mes oreilles, elles sont bien nettoyées.
Tant mieux ! Je vais dès à présent nos actions présenter.
En préambule, je tenais à vous préciser
Que notre approvisionnement se fait dans la localité.
Viande, yaourts, fruits et légumes nous sont fournis par la plateforme Récolter,
Si je vous comprends bien, local vous consommez ?
Parfaitement, le plus souvent possible.
A notre empreinte carbone nous sommes très sensibles.
Bon reprenons la présentation de nos actions.
Nous avons tout d’abord cette année
Préparé, structuré, finalisé
A la cantine très ardemment
Le tri de tous les aliments.
En un mot comme en cent, mon cher,
Nous recyclons tous nos déchets alimentaires.
Mes oreilles auraient-elles un défaut ?
Je ne me trompe pas, déchet, c’est bien là le bon mot ?
C’est en effet ce que j’ai dit,
Votre ouïe aurait-elle un souci ?
Ce ne sont point mes oreilles qui me laissent pantois,
C’est ce mot là « déchets » qui me laisse sans voix.
Tout d’abord cher monsieur,
Sachez en premier lieu que le tri des déchets
Est moins facile qu’il n’y parait.
Il faut changer les habitudes,
Lutter contre certaines certitudes,
Briser l’indifférence
Eveiller les consciences.
Bref, il faut mettre un peu de cœur à l’ouvrage
Et cent fois sur le métier remettre son ouvrage…
Exactement ! Mais à force de répétition ,
Et d’actions de communication,
Les gestes qui jadis semblaient inhabituels
Deviennent peu à peu tout à fait naturels.
Et puis, des élèves se sont mis à la tâche,
Accompagnant chaque midi ce changement sans relâche.
Ils ont pendant plusieurs semaines encadré le tri,
Corrigeant les erreurs, guidant les néophytes,
Et ensuite, ces ingrédients sur le volet triés…
Pour la plupart sont recyclés !
Et certains vont au compost…
Le mot est étonnant.. Compost, compost…
J’oserais bien un trait d’humour amusant,
Mais je crains fort d’être inconvenant.
Vous le dites fort bien, de jeux de mots nous nous passerons,
Le compost est un art qui mérite tout notre attention.
Les Alchimistes au lycée sont notre partenaire,
De nos aliments triés, ils font leur affaire.
Bon, le tri est en définitive juste une question d’organisation.
Non, il faut également une dose de bonne volonté,
Un brin d’humour et…des envies de solidarité.
Par exemple, l’Alesa a cette année
Des ateliers de cuisine proposé
Pour vivre des moments de partage et de convivialité.
Tous Ensemble des recettes nous avons préparées,
Tous Ensemble nous les avons dégustées.
Mais oui quelle riche idée!
Il ne suffit pas de trier
Pour la terre préserver !
Il faut ensemble du plaisir créer !
Et puis, une classe de Seconde GT
Dans le cadre de l’ EATDD
A fait tout son menu du projet Bien manger.
Nutrition, produits locaux,
Santé et cochon bio, Saisonnalité, AOP,
Circuits courts, Menus équilibrés,
Tels ont été les maîtres mots étudiés
De cette gourmande et studieuse année.
Ces élèves ont aussi avec le cuisinier, en collaboration,
Préparé des repas et ateliers de dégustation
Pour faire découvrir à leurs congénères
Des légumes moins connus d’aujourd’hui et d’hier…
Il faut être convaincu que chaque action de plus soit une action de mieux
Et qu’en matière de générosité, on n’est jamais dispendieux.
Mais quel est cet ustensile dans votre main dont je ne connais pas l’usage ?
C’est une Maryse monsieur. En cuisine, elle récupère tout sur son passage,
Evitant de perdre, de gâcher et de jeter.
Je décide d’ailleurs à l’instant de donner
Ce nom à notre beau projet.
Chère Maryse je vous déclare
De nos progrès futurs le phare.
Ah Maryse Maryse, c’est une belle idée !
Bravo, bravo, pour toutes ces actions.
Pour conclure j’oserais bien une citation…
Vous avez trié toute l’année,
Et bien, maintenant cuisinez !