Ce jeudi 30 janvier 2025, notre classe de 1ère STAV a eu l’opportunité de se rendre au Domaine de Guigal.
Ils ont eu le privilège d’être accueillis et guidés par Monsieur Jacques DESVERNOIS, œnologue pour la Maison Guigal.
La visite a débuté par la découverte des impressionnantes caves, qui s’étendent sur une surface totale de 3 hectares (!), avant de découvrir la salle des assemblages, l’espace dédié à la mise en bouteille, ainsi que la zone de réception de la vendange. La dernière étape a été la cave de dégustation, un lieu emblématique de ce domaine d’exception.
Nos élèves ont ainsi pu découvrir toutes les étapes du travail viticole, de la récolte à la vente et à l’export, en passant par la production. Cela leur a permis une entrée technique et passionnante dans le monde du vin, de la viticulture à la vinification (avec la conception d’un vin Guigal par des assemblages qui nécessitent l’expertise journalière de 4 personnes, et avec des cuvées différentes selon les parcelles de production).
Mais qu’est-ce que le Domaine de Guigal ? C’est une entreprise de 50 salariés, à la tête de 75 hectares de vignobles. Avec un stock de 100 000 hectolitres de vin, la production se répartit en 75% de vins rouges, 20% de vins blancs et 5% de rosés, dont 50% sont commercialisés à l’étranger.
Encore merci aux Caves de Guigal et à Monsieur DESVERNOIS pour leur accueil et le partage de leur expertise, ce fut une immersion fascinante au cœur d’un savoir-faire viticole d’excellence.